ПРИРОДА АЛДАНА

 

 

        Алданский район занимает площадь в 15681 тысяч гектаров. Все эти необъятные просторы географы разделяют на две природные зоны - Приленское плато и Алданское нагорье. Граница между ними проходит по тектоническому уступу на правом берегу реки Алдан, отделяя север от юга. По разные ее стороны природа имеет различия.

        Ни один из Приленских холмов не поднимает свою лесистую "голову" выше 850 метров. А отдельные вершины Алданского нагорья достигают 2000 метров. Высокие склоны сплошь покрыты каменистыми россыпями. У подножия склонов бурная растительность прячет под своей зеленью поймы рек.

        Река Амга - одна из полноводных рек района, она - настоящий рай для рыболовов-любителей.

        Климат Алдана резко континентальный, с холодной длинной зимой и достаточно теплым коротким летом.

        Тайга составляет большую часть Алданской земли. Зимой и летом одинаково наряден хвойный лес. Его истинная хозяйка - даурская лиственница, добрая соседка которой - сосна. В долинах рек преобладают ельники, а сибирский кедр - в юго-западной части района. Хотя он больших массивов не образует, но поистине украшает тайгу. Придает очарование пихта. Из лиственных чаще всего можно встретить березу, осину и душистый тополь.

        Также в хвойном лесу есть ягоды: брусника, сладкая голубика - ещё одно богатство алданской тайги. Варенье, компоты получают превосходного качества, как, впрочем, и из смородины. В Алданском улусе растет 7 ее видов, в том числе моховка и охта. Смородина предпочитает влажные, хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Она "обитает" в поймах ручьев и мелких речек.

        На территории района около 20 видов грибов. Урожай чаще приходится на август-сентябрь, особенно много бывает груздей, белянок, маслят, подосиновиков, сыроежек. За сезон местные жители могут заготовить от 35 до 70 тонн грибов.

        Алданская природа - кладовая лечебного сырья. Здесь встречается не меньше 40 видов лекарственных растений.

        Растительный мир дарит своим обитателям все: корм, питье, надежные стены. Привольно в Алданской тайге дикому северному оленю. Местное население называют его согжоем. Лося можно встретить повсеместно. Летом животные держатся в поймах рек, у озер и болот. Зимой они уходят за обширные террасы и пологие склоны.

        Шестьдесят процентов площади района населяет изюбр. Природа его наградила идеальным слухом и зрением. При этом изюбр очень осторожен, что и стало причиной его быстрого расселения и увеличения численности.

        Нередки встречи людей с косолапым хозяином тайги. Бурых медведей не становится меньше, численность их значительно увеличилась в связи с введением запрета, моратория на его добычу. В конце апреля выходят Алданские медведи из берлог, устремляются к поймам крупных рек, их притокам.

        Волк обитает в Алданском районе повсеместно, его численность растет. Он подвижен, способен совершать большие переходы в поисках пищи.

        Американская норка в Алдане появилась в результате акклиматизационных работ. Первая партия была расселена на реках Сеймдже, Селигдар, Якокит, Томмот. Следующие выпускались на других участках, благодаря чему уже в 70-е годы норка стала обычным, а в некоторых местностях и многочисленным видом.

        Рыжих красавиц лисиц, что называется, можно пересчитать по пальцам. Любоваться ими могут единицы.

        А вот соболь царствует в Алданской тайге уже несколько десятков лет. Соболь стал предметом массовой добычи. Его мех, пушистый и теплый, идет на шапки и воротники.

        Белка в угодьях района издавна традиционный вид. Они перескакивают с ветки на ветку, конкурируя с рябчиками и глухарями.

        В Алданских горных реках обитают таймень, ленок, хариус, валек. Золотистый и серебристый карась населяет озера. Тугун, елец, щука и сиг предпочитают воды красавицы Амги, как более теплые, хотя и там нашли себе место таймень, хариус, ленок и валек.

        Сохранить все то, что дарит природа - дело чести для алданцев. Алданский районный комитет по охране природы признан в 1998 году лучшим в Республике Саха (Якутия) за работу по созданию в районе особо охраняемых территорий.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Сайт создан в системе uCoz